Androidタブレットを工場出荷時の設定にリセットすると、解決が難しいソフトウェアの問題を解消したり、個人データを消去したり、新しいユーザー向けに準備したりできます。Blackview製またはその他のAndroidタブレットをお使いの場合でも、この記事では、リセット前の準備、工場出荷時設定へのリセットを実行する主な方法、リセット後に予想される結果について説明します。
Androidタブレットをリセットする前にすべきこと
工場出荷時設定へのリセットを実行すると、個人データ、アプリ、アカウント、カスタム設定が消去されます。そのため、事前にタブレットを準備しておくことで、不要なデータ損失を防げます。Androidタブレットをリセットする前に、データの損失を避け、スムーズにリセットできるよう、次の操作を行ってください。
1. 重要なデータをバックアップする
重要な写真、動画、ドキュメント、連絡先、ダウンロードファイルを、Googleアカウント、クラウドストレージ、コンピューター、または外部ストレージデバイスにバックアップしてください。タブレットで取り外し可能なmicroSDカードを使用している場合は、誤ってデータが失われるリスクを減らすため、先に取り外すことをおすすめします。
2. Googleアカウント情報を確認する
次に、タブレットに関連付けられているGoogleアカウントとパスワードを覚えていること、またはバックアップしていることを確認してください。リセット後、工場出荷時設定へのリセット保護により、以前関連付けられていたGoogleアカウントの確認を求められる場合があります。
3. タブレットを充電する
工場出荷時設定へのリセットを開始する前に、タブレットのバッテリーが十分に充電されているか、充電器に接続されていることを確認してください。これにより、リセット中に端末がシャットダウンするのを防げます。
4. アプリとアカウントのデータを確認する
重要なアプリ、メッセージサービス、認証ツール、ゲームアカウントに個別のバックアップや同期が必要か確認してください。Googleアカウントに再度ログインしても、一部のアプリデータは自動的に復元されない場合があります。
Androidタブレットを工場出荷時設定にリセットするタイミング
Androidタブレットで、アプリが頻繁にクラッシュする、システムエラーが発生する、動作が遅い、予期せず再起動するといったソフトウェアの問題が続く場合は、工場出荷時設定へのリセットを検討してください。タブレットが正常に反応しなくなった場合や、新しいユーザー向けに準備する必要がある場合にも役立ちます。たとえば、Blackviewタブレットでは、工場出荷時設定へのリセットによってソフトウェア関連の問題を解消し、端末をクリーンなシステム状態に戻すことができます。
Androidタブレットを工場出荷時設定にリセットする方法
Androidタブレットを工場出荷時設定にリセットする方法は、設定メニューから行う方法とリカバリーモードから行う方法の2つです。タブレットが正常に動作している場合は、設定メニューからリセットできます。正常に起動できない場合やシステム設定にアクセスできない場合は、リカバリーモードの使用がおすすめです。
設定メニューからAndroidタブレットを工場出荷時設定にリセットする
設定を開き、「システム」、「一般」、「リセット」などの項目を探します。「データの初期化」または「すべてのデータを消去」を選択し、画面上の情報を確認してからリセットを確定します。タブレットが個人データを消去して初期設定に戻す前に、PIN、パスワード、またはパターンの入力を求められる場合があります。
リカバリーモードを使用してAndroidタブレットを工場出荷時設定にリセットする
タブレットがAndroidシステムを通常どおり起動できない場合は、リカバリーモードを使用してリセットできます。端末の電源を切り、正しい電源ボタンと音量ボタンの組み合わせを使ってリカバリーモードに入り、「データを消去/工場出荷時設定にリセット」を選択して操作を確定し、「今すぐ再起動」を選択します。ボタンの組み合わせは、タブレットのブランドやモデルによって異なる場合があります。
Blackviewタブレットの工場出荷時設定へのリセット
Blackviewタブレットは、これら2つの工場出荷時設定へのリセット方法に対応しています。端末が正常に動作している場合は、システム設定からリセットできます。Androidを起動できない場合は、リカバリーモードを使用してリセットできます。
たとえば、Blackview MEGA 1では、Androidシステムにアクセスできるかどうかに応じて、適切なリセット方法を選択できます。ボタンの組み合わせはモデルやAndroidのバージョンによって異なる場合があるため、リセットを開始する前に、端末の説明書を確認することをおすすめします。
Androidタブレットによって工場出荷時設定へのリセット手順は異なりますか
Androidタブレットの工場出荷時設定へのリセット手順は、ブランド、モデル、オペレーティングシステムのバージョンによって異なる場合があります。ほとんどのAndroidタブレットには、設定メニューまたはリカバリーモードからリセットする同様のオプションがありますが、メニュー名やリカバリーモードに入るためのキーの組み合わせは異なることがあります。
Blackviewタブレットのリセット手順はAndroidシステムの構成に基づいていますが、具体的な手順はモデルによって多少異なる場合があります。端末の設定から工場出荷時の設定に戻すことも、タブレットにアクセスできない場合はリカバリーモードに入ることもできます。リセットする前に、手順が正しく実行されるよう、モデルの説明書を確認してください。
工場出荷時設定にリセットするとどうなりますか
工場出荷時設定へのリセット後、Androidタブレットは初期状態に戻ります。主な変更点は次のとおりです。
- 個人データが削除されます:インストールしたアプリ、アカウント、ダウンロードファイル、保存した設定、内部ストレージに保存されているほとんどのファイルが削除されます。
- Androidシステムは保持されます:工場出荷時設定へのリセットによってAndroidオペレーティングシステムが削除されることはありません。タブレットは再起動し、初期設定画面に戻ります。
- 設定が初期値に戻ります:Wi-Fiネットワーク、ディスプレイ設定、通知、権限、その他のカスタム設定がリセットされます。
- タブレットを再度設定する必要があります:再起動後、Wi-Fiに再接続し、Googleアカウントでログインし、利用可能なバックアップを復元して、必要なアプリを再インストールしてください。
- Googleアカウントの確認が必要になる場合があります:工場出荷時設定へのリセット保護が有効になっている場合、設定を続行する前に、端末に以前関連付けられていたGoogleアカウントの確認を求められることがあります。
よくある質問
パスワードなしでAndroidタブレットを工場出荷時設定にリセットできますか
はい。場合によっては、画面ロックのパスコードなしでリカバリーモードを使用してAndroidタブレットを工場出荷時設定にリセットできます。ただし、リセット後、設定を完了するために、工場出荷時設定へのリセット保護によって端末に以前関連付けられていたGoogleアカウントへのログインを求められる場合があります。
工場出荷時設定へのリセットでAndroidタブレットのすべてが削除されますか
はい。工場出荷時設定へのリセットを実行すると、インストールしたアプリ、アカウント、設定、ダウンロードファイル、写真、その他のファイルなど、Androidタブレットの内部ストレージにあるほとんどの個人データが消去されます。ただし、Androidオペレーティングシステムは保持され、クラウドサービスまたは取り外し可能なmicroSDカードに保存されているデータは削除されない場合があります。
工場出荷時設定へのリセットでAndroidオペレーティングシステムは削除されますか
いいえ。工場出荷時設定へのリセットによってAndroidオペレーティングシステムが削除されることはありません。個人データ、インストールしたアプリ、アカウント、カスタム設定のみが削除されます。Androidシステムは保持されるため、タブレットは再起動して初期設定画面に戻ります。
Androidタブレットの工場出荷時設定へのリセットにはどのくらい時間がかかりますか
Androidタブレットの工場出荷時設定へのリセットには通常5~15分かかりますが、正確な時間は端末のモデル、ストレージ容量、消去するデータ量によって異なる場合があります。リセット後、タブレットの再起動と初期設定画面の表示に数分かかることがあります。
関連記事:

